VIVRE NATURELLEMENT - Hygiène et Santé
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LA SOUPE AU CHOU

 

150 g de carottes

200 g de pommes de terre

15 g d'ail

50 g d'oignon

125 g de pain de seigle

Sel

Préparation: 30 minutes

 

     Eplucher, nettoyer le chou et le couper. Gratter les carottes et les couper grossièrement. Eplucher finement les pommes de terre et les couper en deux si elles sont grosses. Peler l'ail, les oignons, couper 4 tranches de pain de seigle.

Eplucher, nettoyer le chou et le couper. Gratter les carottes et les couper grossièrement. Eplucher finement les pommes de terre et les couper en deux si elles sont grosses. Peler l’ail, les oignons, couper 4 tranches de pain de seigle.

 

Cuisson : 2 h 30.

 

     Plonger le chou quelques minutes dans l’eau bouillante. L’égoutter et le mettre dans une nouvelle eau bouillante, avec les carottes. Saler légèrement. Couvrir. Faire bouillir deux heures. Ajouter les pommes de terre, l’ail et l’oignon. Cuire encore trente minutes.

     Faire griller les tranches de pain et les placer dans le fond de l’assiette.

     Au lieu de mettre l’ail dans la soupe, on peut le frotter sur le pain grillé.

     Le chou cuit à la réputation d’être indigeste. Nous proposons ci-après un mode de cuisson, qui, d’après Robert ANDREANI, dans son livre <<LE CHOU ET SES POUVOIRS>>, supprimerait cet inconvénient : <<L’ustensile indispensable est le couscoussier, composé d’une marmite, d’un cuiseur perforé de plusieurs trous au fonds, et d’un couvercle. Après avoir mis un peu d’eau dans la marmite, environ trois doigts, on dispose le cuiseur sur la marmite, et le chou dans le cuiseur. La cuisson s’effectue à feu doux pendant une heure. Aucune odeur sulfurée désagréable ne se dégage, et le légume est digéré très aisément ?>>

 

Valeur calorique : 184 calories par personne

 

Recette tirée du livre:

Livre broché: Cuisine Végétarienne Familiale Naturelle Prix:22,67€

 

                                                               E.A.

 

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